Природа Североуральска

Тренькинская пещера

Тренькинская пещера  — небольшая карстовая пещера, расположена на восточном склоне Северного Урала, в предгорьях, в 4,5 км западнее устья р. Шегультан, на правом бepery бывшего русла р. Сосьвы, в 200 метрах южнее пересечения русла и бетонированного водоотводного канала реки Сосьва, в кв. 45 Черемуховского лесничества Североуральского лесхоза. Площадь пещеры — 4 га.

Относится к Североуральскому спелеорайону, Сосьвинскому подрайону.

Другие названия пещеры:

  • Сосьвинская (пещера находится в скале, стоявшей на берегу реки Сосьва, и ходы в пещере образованы потоками сосьвинской воды)
  • Граничная (скала с пещерой стояла на границе земель купца и горнозаводчика Походяшина и князей Всеволожских)

Долина реки на этом участке имеет ширину 500-600 метров. Восточный берег обрывистый, местами скалистый, западный представляет собой обширную террасу шириной 300-400 метров, высотой 4 метра над бывшим уровнем воды.

Пещера лабиринтного типа, имеет 4 входа. Протяженность ходов 175 метров, средняя ширина ходов 1-2 метра, высота около 3 метров. Длина основного хода – 52 метра. В одном из гротов дальней части находится небольшое озеро. Ходы образовались по системе пересекающихся трещин в пределах береговой скалы, имеющей высоту до 18 метров и протяженность около 100 метров.

Пещера простая для посещения. Зимой в ней появляются красивые ледяные образования.

В западной части входного грота археолог С. Чаиркин и местный краевед В. Шакаев обнаружили следы древнего человека: обломки керамической посуды лозьвинской культуры эпохи поздней бронзы, каменные орудия, отходы камнеобработок, кости лося, медведя и северного оленя, а также древних животных.

Пещера была местом кратковременной стоянки охотников и рыболовов в конце II – начале I тысячелетия до н. э. В нижних глинистых слоях на глубине 70-100 сантиметров найдены расколотые кости вымерших животных: мамонта, шерстистого носорога, бизона, лошади.

В пещере обнаружены редкие летучие мыши: ночницы Брандта и прудовая. На территории пещеры на настоящий момент выявлено 5 видов грибов, 10 видов лишайников, 50 видов мхов (10 лесных и 40 скальных), 3 вида папоротников, 5 видов голосеменных и 63 вида цветковых растений (в том числе 6 деревьев и кустарников). Среди них 6 относится к редким, занесенным в Красную книry Среднего Урала: скальный папоротник костенец зеленый, цветковые растения — венерин башмачок крапчатый, дремлик темно-красный, бороздоплодник многораздельный, мокричник Гельма и прострел желтеющий.

Тренькинская пещера и ее окрестности с 1983 года являются памятником природы геоморфологическим, зоологическим и археологическим.

История. Тренькино и река Сосьва

Недалеко на берегу Сосьвы когда-то был поселок Тренькино. На картах-планах района 1758 года значатся юрты ясашных вогулов (манси) Абрама Денежкина: Тренькино или Нижние Денежкины (на левом берегу Сосьвы по бывшему Ивдельскому тракту) и Верхние Денежкины (у подножья Кривинской Сопки), Данилы Антипова (бывший поселок Даньша на левом притоке Ваграна перед впадением в него речки Калья) и Петра Тихонова (Старые Бокситы). Других поселений не было.

В XIX веке Тренькино стало зимовьем охотников-манси и золотоискателей. В XX веке это поселок. В 1972 г. поселок Тренькино Черемуховского поссовета прекратил существование.

А в начале 1980-х годов Черемуховские шахтостроители, чтобы не затапливало шахты по добыче бокситов, изменили течение реки Сосьва. В североуральском районе много карстовых пустот под землей, через которые вода из рек попадает в шахты. Поэтому все реки Североуральского района одеты в «бетонные рубашки».

А после того, как по обводному каналу ниже пос. Сосьва воду реки Сосьва направили на север в речку Нижний Исток и далее — в Шегультан, старое русло Сосьвы, шедшее на восток, мимо Тренькинской пещеры и Чертова городища, осталось без воды.

При этом значительные лесные массивы, а также берега речки Нижний Исток, принявшей на себя воды Сосьвы были затоплены образовавшимся Тренькинским водохранилищем. От водохранилища провели еще один забетонированный ливнесборный канал, который соединяется с родным руслом Сосьвы недалеко от устья Шегультана.

Раньше туристы сплавлялись по ныне исчезнувшему руслу реки, начиная сплав от моста через Сосьву, в двух километрах выше поселка Сосьва (автомобильная дорога Североуральск – Всеволодо-Благодатское). Проплывали мимо скал с пещерами Тренькинской, Чертово городище, Лягушонок, Святилищной, мимо скалы Незнакомка.

Как доехать до Тренькинской пещеры

Дорога не сложная. От Североуральска на север по автотрассе Серов – Ивдель около 29 километров. За поселком Черемухово перед мостом через бетонный канал, поворот на грунтовую дорогу направо. Грунтовка идет строго вдоль канала и линии электропередач. Бетонное русло сухое, воды нет, через щели между бетонными плитами, местами проросли деревья. Через полтора-два километра снова поворот направо к Тренькинской пещере. Пять минут, и мы оказываемся у Тренькинской скалы.

Скала стоит на правом берегу старого русла реки Сосьвы, ложе которой можно заметить, если присмотреться к рельефу. Раньше ее омывали воды реки.

Скала и пещера Тренькинская
Скала и пещера Тренькинская. Фото из архива А. Меркера, 1970 г.

Осмотрев пещеру, непременно стоит подняться и на скалу, с нее открывается великолепный вид на Денежкин камень. Высота Тренькинской скалы 18 метров. Лучше зайти за скалу слева, там есть тропинка и подъем удобней. Обходя Тренькинский камень, обратите внимание на левый передний угол. Нижняя часть скалы белого цвета находилась под водой.

Вид со скалы открывается изумительный. На горизонте белеет снежными шапками горный хребет Денежкин камень, расположенный в одноименном Государственном природном заповеднике. А внизу обширная терраса левого берега старого русла реки Сосьва.

GPS-координаты Тренькинской пещеры: N 60° 24.374´; E 60° 00.811´

Тренькнская пещера на карте Североуральска

Кнопка «Наверх»