Новости

Убил, выпил – на свободу

В распоряжение ИА «Актуально» попал запрос депутата из Североуральска Виктора Ильина прокурору города Дмитрию Фамутдинову. Народный избранник утверждает, что следственными органами был выпущен ранее взятый под стражу рецидивист Александр Костин, избивший до смерти свою сожительницу. Причем сделано это было по недосмотру местного прокурора Дмитрия Фамутдинова, который допустил пропуск всех процессуальных сроков, и уголовник получил не только возможность, но и право уйти из-под стражи. Конечно, он сразу же пропал из поля зрения правоохранителей. Правда, как утверждают в СУ СК РФ по Свердловской области, Костин быстро вновь объявился и даже пошел на сделку со следствием. Но он все также продолжает быть на свободе и жить в доме, в котором произошло убийство, наводя ужас на соседей и их детей. Действия прокурора Фамутдинова пока не получили должной оценки.

Местный депутат Виктор Ильин написал запрос прокурору Североуральска Дмитрию Фамутдинову, в котором просил проверить законность отпуска на свободу опасного, по его мнению, преступника: ранее судимый мужчина до смерти забил свою сожительницу.

«Ко мне обратились жители г. Североуральска, проживающие по адресу: ул. Ленина, д. 29. Они взволнованы и испуганы тем фактом, что на свободу из следственного изолятора отпущен неоднократно судимый гражданин Костин Александр Михайлович, проживающий по адресу: г. Североуральск, ул. Ленина, д. 29, кв. 73, обвиняемый в нанесении особо тяжких увечий, повлекших смерть человека. Под стражу был взят 11.04.2014 года, отпущен по неизвестным причинам 11.04.2015 года. Жители дома опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей, так как данный гражданин многократно третировал и угрожал соседям расправой на сделанные ему замечания в ненадлежащем поведении», – пишет народный избранник.

Поэтому Виктор Ильин просит прокуратуру сообщить, расследуется ли в настоящее время уголовное дело и является ли Костин подозреваемым или обвиняемым по указанному уголовному делу. Правда, в следственном отделе СУ СК РФ по Североуральску были откровенно удивлены данным письмом в надзорное ведомство. Как пояснил руководитель следственного отдела майор юстиции Владимир Хицко, он не видит никаких поводов для беспокойства. Задержанный пошел на сделку со следствием, активно с ним сотрудничает, а потому в рамках законодательства ему была избрана мера в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. При этом обвинение строится исключительно на словах подозреваемого и на косвенных уликах, так как свидетелей происшествия не было.

При этом Александр Костин, что тоже контролируется, проживает по месту прописки и в бега не собирается.

«Я сам его буквально сегодня видел. В скором времени дело после завершения расследования и утверждения обвинения прокуратурой будет передано в суд», – рассказал Владимир Хицко.

Отметим, что ситуация усугубляется тем, что преступник, который запросто может убить женщину, оказался на свободе по не совсем понятным причинам. Как объясняют юристы, в соответствии с УПК РФ после окончания следствия СК направляет дело для утверждения обвинительного заключения прокурору. У прокурора есть десять дней для принятия решения – утвердить или вернуть на доследование. В первом случае дело отправляется в суд за 14 дней до конца срока следствия и стражи. Таким образом, согласно УПК РФ следователь должен направить по факту дело за 24 дня до этого срока.

В данном случае прокурор Фамутдинов не смог выдержать сроки и суд отказался принимать это дело. Тогда оно было направлено на дополнительное расследование, которое было обжаловано Следственным комитетом. И пока прокурор пытался «прикрыть тылы», у Александра Костина закончился срок содержания под стражей, и он вышел на свободу из СИЗО, где сейчас и находится. Это выглядит особенно пикантно с учетом того, с каким рвением прокурор Фамутдинов рвется бороться с управляющими компаниями в Североуральске.

Как бы то ни было, об оценке качества работы прокурора Дмитрия Фамутдинова вышестоящим начальством в связи с данным происшествием пока неизвестно. Однако уже поступала информация о том, что вскоре он будет отправлен в отставку. Возможно, к этому времени Александр Костин уже получит срок. Или еще кого-нибудь убьет.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + шестнадцать =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»