Новости

Уральские моногорода теряют людей

Население моногородов, на которых во многом строится промышленность и экономика Свердловской области, неуклонно сокращается. Это может усугубить и без того непростую экономическую ситуацию в регионе.

Об оттоке населения из промышленных центров области говорилось накануне на заседании совета по инвестициям при губернаторе региона. В частности, об этом говорил гендиректор УГМК Андрей Козицын.

«Население Красноуральска за последние несколько лет сократилось на 30% с 30 до 24 тыс. человек. Городу нужен новый водозабор, нужна модернизация очистных сооружений, полигон твердых бытовых отходов заполнен более чем на 80%. При нынешних высоких тарифах сферу ЖКХ можно перевести из разряда локальной проблемы в бизнес», — заявил предприниматель.

Схожие проблемы есть и в других монопрофильных городах Урала. Например, по данным Росстата, за последние четыре года население Верхнесалдинского округа сократилось на 3,5 тысячи человек (с 51 до 47,5 тысяч), население Каменска-Уральского — на 3 тысячи, Краснотурьинска — на 3 тысячи, Нижнего Тагила — на 4 тысячи, Североуральска — на 7 тысяч.

Стабильный рост численности населения за пять последних лет показывал только Екатеринбург — на 1 января 2014 года в нем проживало 1 миллион 445 тысяч человек, что на 70 тысяч больше, чем в 2010 году.

Наибольшую тревогу в такой тенденции может вызвать то, что без достаточного количества населения властям будет практически невозможно развивать производство в городах, а значит и наращивать экономическую мощь региона. Например, правительство намерено вложить 11 миллиардов рублей в Краснотурьинск, однако если если там будет жить все меньше и меньше людей, то эти вложения могут оказаться безрезультатными.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»