Новости

В большей части муниципалитетов Свердловской области из-за долгов завтра отключат горячую воду

«А потом прокуратура обвинит нас…»

Отопительный сезон в Свердловской области снова завершается с колоссальными долгами предприятий ЖКХ перед поставщиком газа – ЗАО «Уралсевергаз», которые за осенне-зимний период выросли на 1,4 млрд рублей и составили по состоянию на 15 мая 2013 года 4 млрд 872 млн рублей (для сравнения: на начало отопительного сезона – 1 октября 2012 года – долги коммунальщиков составляли 3 млрд 456 млн рублей). Это 77,6% от суммы общего долга всех потребителей Свердловской области (6 млрд 274 млн рублей).

«Ситуация с долгами, как показывают цифры, не переломлена. При этом в большинстве муниципалитетов 80-95% населения платит за коммунальные услуги, но деньги до «Уралсевергаза» не доходят», – констатировал сегодня на пресс-конференции гендиректор ЗАО «Уралсевергаз» Александр Еремин.

В числе крупнейших неплательщиков – МУП «Тагилэнерго» (долг – 770 млн рублей), МУП «Екатеринбургэнерго» (403 млн рублей), ГУП СО «Облкоммунэнерго» (242 млн рублей) и ГУП СО «Газовые сети» (113 млн рублей). Суммарная задолженность этих предприятий составляет 31,4% от общей суммы долгов свердловских коммунальщиков. В отношении этих, а также других должников юристы «Уралсевергаза» ведут регулярную претензионно-исковую работу: так, с 1 октября 2011 года по 14 мая 2013 года юридическим управлением газовой компании инициировано более 600 исков.

Сегодня, 15 мая, закончилось действие сезонных договоров «Уралсевергаза» на поставку «голубого топлива» коммунальным предприятиям Свердловской области, которые обеспечивают жителей теплом и горячей водой. Учитывая окончание отопительного сезона (температура воздуха в последние дни – выше 8 градусов), а также высочайшую долговую нагрузку, которую в ряде территорий добровольно погашать не намерены, уже завтра, 16 мая, подача газа на котельные в большинстве муниципалитетов Среднего Урала может быть прекращена.

 Как сообщил Александр Еремин, из всех муниципальных образований (всего их 94, – прим. ред.) только 16 территорий согласовали с «Уралсевергазом» условия поставок газа в летний период. Среди них – Байкаловский район, Бисерть, Богданович, Екатеринбург, Заречный, Ирбит, Карпинск, Красноуфимск, Невьянск, Первоуральск, Тавда, Талица, Туринск, а также Полевской, Первоуральск и Североуральск (в последних трех городах переговоры продолжаются, и ситуация пока под вопросам).

«Во все остальные муниципалитеты, кроме тех, которые самостоятельно отключились от подачи газа (там котельные не вырабатывают горячую воду, подают только тепло – это, в первую очередь, сельские территории, – прим. ред.), поставки газа будут ограничены, если руководство коммунальных предприятий и муниципальные власти не предпримут шагов для урегулирования ситуации», – сообщил гендиректор «Уралсевергаза».

При этом, как рассказал Znak.com заместитель гендиректора — начальник юридического управления ЗАО «Уралсевергаз» Алексей Василенко, по завершении действия сезонных договор ни одна из коммунальных компаний Свердловской области не направила в «Уралсевергаз» дополнительных соглашений на поставку газа в летний период. «Мало того. В этом году мы сами отправили в ряд территорий проекты документов, в которых сами заложили минимальные объемы газа, необходимые для обеспечения горячей водой социальных объектов. Однако ни одного соглашения не подписано! То есть с 16 мая у нас нет договорных отношений с муниципальными предприятиями ЖКХ. А поставки газа при отсутствии договора запрещены», – говорит Василенко.

По его словам, это не исключает, что летом прокуратура снова инициирует иски к «Уралсевергазу» и потребует в интересах жителей области восстановить подачу газа, необходимого для обеспечения горячей водой потребителей.

«Это стало обычной практикой. Прокуратура будет требовать от нас начать безвозмездную подачу газа теплоснабжающим компаниям. Так было летом прошлого года, в частности, в ситуации с МУП «Екатеринбургэнерго», – рассказывает Алексей Василенко.

«Сам факт обращения правоохранителей с подобными искми лишает предприятия ЖКХ всякой мотивации рассчитываться за поставленные ресурсы, поскольку подача газа будет продолжаться несмотря на наличие любых долгов. Тем самым создаются все предпосылки для срыва очередного отопительного сезона, поскольку при отсутствии платежей за поставленный газ ЗАО «Уралсевергаз» не сможет его приобретать в должном объеме у добывающих предприятий газовой  отрасли», отмечают в газовой компании.

По словам гендиректора «Уралсевергаза» Александра Еремина, задолженность потребителей приводит к высокой долговой нагрузке самого «Уралсевергаза» – в течение отопительного сезона газовики неоднократно брали кредиты в банках на оплату природного газа для поставок в регион (в некоторые месяцы до 800 млн рублей). На сегодняшний день долг «Уралсевергаза» перед материнской компанией «Итера» за поставленный газ составляет более 3 млрд рублей.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»