Новости

В Ивделе вынесен приговор североуральцу Александру Соболю, по вине которого в ДТП погибли две девочки и их отец

16 августа 2021 года Ивдельский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Североуральска Александра Соболя. Судья Наталья Фаренбрух признала мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух или более лиц).

В суде было установлено, что около 10 часов утра 7 февраля 2021 года Александр Соболь ехал на автомобиле Toyota Land Cruiser по дороге Ивдель-ХМАО.

“На территории городского округа Пелым после совершения обгона попутного автомобиля водитель продолжил движение по полосе, предназначенной для встречного автотранспорта, в условиях ограниченной видимости проезжей части со скоростью, не обеспечивающей ему возможность постоянного контроля за движением автомобиля и его расположением в границах проезжей части, допустил столкновение со встречным автомобилем «Киа JD (Сид)», в котором ехала супружеская пара с двумя малолетними дочерьми”, – сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

“Киа” ехал из Нягани в Екатеринбург, сообщалось, что семья выбралась в туристическую поездку.

В результате ДТП двум девочкам 2010 и 2012 годов рождения и их отцу, водителю автомобиля, были причинены телесные повреждения, от которых несовершеннолетние скончались в тот же день, а их отец 15 февраля в медицинском учреждении. Здоровью находившейся на переднем пассажирском сидении матери девочек был причинен тяжкий вред.

На момент ДТП Соболь был заведующим хозяйственной частью Североуральской городской больницы, членом местной Общественной палаты.

По факту смертельного столкновения полиция возбудила уголовное дело.

В релизе ГИБДД, опубликованном почти сразу после ДТП, сообщалось, что в происшествии виноват водитель, ехавший из Нягани. В релизе также было неправильно написано название автомобиля – “Киа Рио” вместо Киа Ceed. Но мама двух погибших девочек не была согласна с выводами правоохранителей, она говорила, что ее муж вел машину аккуратно, и это на них вылетел внедорожник. Она предоставила в полицию видеорегистратор, на котором сохранилась запись аварии.

16 февраля Александр Васильевич отказался комментировать сайту “ПроСевероуральск.ru” резонансную аварию.

– Я не буду комментировать. Решение есть, эксперты есть. Следственный комитет все расскажет в рамках закона. Все сплетни эти собирать я не собираюсь, – сказал тогда Александр Соболь. – Как было, так оно и будет на самом деле. А не так, как это все преподносят. Есть правоохранительные органы, закон.

Дело о резонансном ДТП передали в следственное управления ГУВД по Свердловской области.

Как отмечает прокуратура, вину в совершении преступления Александр Соболь все-таки признал. Ивдельский городской суд назначил Александру Соболю наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 5
Источник
ПроСевероуральск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 2 =

Кнопка «Наверх»