Новости

В Североуральске к Новому году может назреть социальный взрыв

В Североуральске назревает социальный взрыв – работники транспортного предприятия сообщают о нарушениях антимонопольного законодательства со стороны местного градоначальника и муниципальной структуры, из-за которых без работы в моногороде могут остаться больше сотни человек.

Как передает корреспондент «Нового Региона», работники североуральской транспортной компании «Уралтранс» обратились с письмом к премьеру правительства Свердловской области Денису Паслеру и председателю комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству ЗакСО Альберту Абзалову – в послании они заявили о критической ситуации в Североуральске, которая может привести к социальному взрыву уже в течение следующего месяца.

«Наше предприятие было единственным в городе, способным качественно и по адекватной цене оказывать местным заказчикам автотранспортные услуги. В основном, спецтехника использовалась для обслуживания нужд североуральских коммунальщиков, муниципального заказа и градообразующего предприятия СУБР.

«Уралтранс» обеспечивал существование в городе более сотни рабочих мест со стабильной заработной платой. Однако, положение стало существенно ухудшаться с того момента, как исполняющим обязанности главы администрации Североуральского ГО стал Дмитрий Волосняков. С его приходом в городе поменялся крупнейший хозяйствующий субъект в коммунальной сфере – тепловые сети были переданы от частной компании специально созданному администрацией МУП «Комэнергосреурс». В результате наше предприятие вынудили оказывать услуги не на рыночных условиях, а предоставить трехмесячную отсрочку платежей, которых, к слову, «Уралтранс» так и не дождался. При этом, на протяжении всего срока «Комэнергоресурс» пользовался нашей техникой в полном объеме», – пишут сотрудники «Уралтранса».

По их словам, из-за неплатежей МУПа, предприятие расторгло контракт с ним, однако долг вернуть так и не удалось – ни с помощью обращений к руководству «Комэнергоресурса», ни с помощью администрации ГО, которой фактически подконтрольно муниципальное предприятие. «Со стороны муниципалитета не было предпринято ни одной попытки решить вопрос по существу», – отмечают работники транспортной компании.

Более того, они обратились с жалобой в УФАС по Свердловской области на МУП «Комэнергоресурс». «Игнорируя предусмотренную законодательством и конкурсом процедуру, предприятие заключает договор на услуги, некогда оказываемые нашим предприятием, с иной организацией – на менее выгодных для бюджета условиях», – пишут сотрудники «Уралтранса».

Отметим, что в настоящее время жалоба находится на рассмотрении – она была подана 13 ноября. Между тем, пока антимонопольщики разбираются, были ли нарушения в действиях местной мэрии и муниципального предприятия, проблема североуральских транспортников остается нерешенной. Ответ будет дан в течение месяца – согласно закону. «Из-за отсутствия денег наше некогда успешное предприятие оказалось на грани банкротства, а руководство вынуждено было инициировать процедуру сокращения штата – с учетом членов семей работников, заложниками ситуации стали порядка четырехсот человек, проживающих в Североуральске.

Люди будут уволены аккурат к Новому году, – считают работники предприятия. – Обескураживает явное нежелание и.о. главы вникнуть в решение вопроса. Вместо того чтобы стремиться к сохранению сотни с лишним рабочих мест в моногороде, администрация делает все, чтобы наше предприятие как можно быстрее закрылось, а работники остались ни с чем. Нам будет нечем кормить своих детей и оплачивать жилье. Мы в отчаянии».


Письмо работников “Уралтранс”

Председателю правительства Свердловской области Паслеру Д.В.
Депутату Законодательного собрания Свердловской области
Председателю комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Абзалову А.Ф.

Уважаемый Денис Владимирович! Уважаемый Альберт Феликсович!

К Вам обращается коллектив общества с ограниченной ответственностью «Уралтранс». До недавнего времени наше предприятие являлось одним из наиболее развивающихся на территории Североуральского городского округа. Но в настоящее время сложилась критическая ситуация.

Дело в том, что ООО «Уралтранс» – это единственное предприятие городского округа, способное качественно, в полном объеме и по адекватной цене оказывать местным заказчикам автотранспортные услуги. В основном спецтехника нашего предприятия использовалась для обслуживания нужд североуральских коммунальщиков, муниципального заказа и градообразующего предприятия СУБР. Все ремонтные и эксплуатационные работы на тепловых сетях города, уличное благоустройство и ремонты дорог, осуществлялись с привлечением техники нашего предприятия. Таким образом, ООО «Уралтранс» обеспечивал существование в городе более сотни рабочих мест со стабильной заработной платой.

Однако, положение стало ухудшаться с того момента, как исполняющим обязанности главы администрации Североуральского городского округа был назначен Дмитрий Александрович Волосняков.

С приходом данного человека, в городе поменялся основной хозяйствующий субъект в коммунальной сфере – тепловые сети были переданы от частной компании, специально созданному администрацией МУП «Комэнергоресурс». В результате чего, наше предприятие вынудили оказывать услуги по заниженной стоимости, и предоставлять трехмесячную отсрочку платежей. «Уралтранс» оказывал автотранспортные услуги МУП «Комэнергоресурс» на протяжении более трех месяцев, не получая за это ни копейки денег, в надежде на то, что новое предприятие «встанет на ноги», погасит долги и будет в дальнейшем пользоваться услугами на нормальных условиях. Однако этого не произошло.

В сложившихся условиях Уралтранс вынужден был прекратить договорные отношения с МУПом – неплательщиком. Многочисленные «коммунальные совещания» в администрации городского округа проблему так и не решили.

В настоящее время ситуация и вовсе вызывает недоумение: МУП «Комэнергоресурс», игнорируя законодательство, без проведения обязательных тендеров заключает договоры с другими предприятиями, которые вдруг стали оказывать автотранспортные услуги. Что ставит наш «Уралтранс» на грань банкротства, руководство вынуждено сократить большую часть сотрудников. Речь идет о сотни рабочих мест, с учетом членов семей голодом останутся порядка четырехсот человек, проживающих в Североуральске, и Новый год в наших домах будет безрадостным.

В сложившихся условиях администрация города даже не стремится хоть как-то помочь. О погашении задолженности перед «Уралтрансом» мы вообще умолчим. Сумма долга перевалила за 3 миллиона рублей (серьезная сумма по меркам Североуральска). Хотя бы получить то, что мы честно заработали.

Администрация вместо сохранения рабочих мест на пока действующем предприятии в моногороде, делает все, чтобы наш «Уралтранс» как можно быстрее закрылся, а работники остались ни с чем. Бюджетные средства перенаправляются в созданный «с нуля» МУП, а он в свою очередь заключает в обход конкурсной процедуры договоры на менее выгодных для бюджета условиях.

Мы, работники «Уралтранса», останемся выкинутыми на улицу. Работу в нашем городе найти практически нереально. Город с градообразующим предприятием, где все крепко держатся за свои рабочие места. Нам будет нечем кормить своих детей и оплачивать жилье. Мы находимся в отчаянии. Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и повлиять на администрацию Североуральска. Мы не хотим существовать на грани выживания.

В Североуральске к Новому году может назреть социальный взрыв В Североуральске к Новому году может назреть социальный взрыв

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»