Новости

В Североуральске по факту продажи труб резервного водовода возбуждено уголовное дело

По статье 165 "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"

Водовод протяжённостью 22 километра считался «запасным» для Североуральска и находился на балансе муниципалитета. Ввиду особенностей системы водоснабжения города, из этих труб предполагалось построить резервный водовод. Однако в итоге проект был законсервирован, и трубы покрыли специальным составом – для длительного хранения. А чтобы никому не приходило в голову утащить лежащий на земле металл, даже слегка «прикопали» в землю. Но нашлись те, кто открыл этот «клад».

Депутат местной думы Виктор Ильин утверждает, что продать «залежалый товар» решил исполняющий обязанности главы Североуральска Дмитрий Волосняков. Согласно постановлению за подписью и. о. мэра, трубы признали металлоломом. И под этим предлогом списали. До недавнего времени их выкапывали и отправляли на продажу. Теперь, случись что, город может остаться без резервной линии и, как следствие, без воды.

Не так давно на совместном заседании комиссий по промышленности и бюджету Думы Североуральского городского округа поднимался вопрос о продаже МУП «Комэнергоресурс» двадцати километров труб Черёмуховского дренажного узла (это две параллельные линии, на одной использовались трубы диаметром 820, на другой — 920 миллиметров).

Как выяснил Виктор Ильин, директор недавно созданного МУП «Комэнергоресурс» А.Сивков заключил договор с ООО «УралВторСырье» (все копии документов в редакции есть) на реализацию металлолома по цене 2 060 рублей за тонну. Однако называть металлоломом законсервированные трубы дренажного узла, частично находившиеся в земле, мягко говоря, нелогично.

Цитата из выводов ОАО «Уральский институт металлов», куда для исследования были отправлены образцы труб: «В связи с незначительной потерей прочности (около 1 процента от сечения трубы) эксплуатация труб диаметром 820 и 920 миллиметров по их прямому назначению возможна». Эти трубы, согласно заключению экспертов, не являются ветхими.

Кстати, подобная продукция расходится на рынке по цене от 20 до 45 тысяч рублей за тонну. То есть стоимость муниципального имущества была занижена в десятки раз.

Исполняющий обязанности мэра Дмитрий Волосняков в беседе с корреспондентом «ОГ» сказал следующее:

— Мы полностью правы, никаких нарушений закона нами не допущено, процедура проведена как положено. Депутат Ильин ссылается на листочек в виде экспертизы о том, что была проведена экспертиза неким специалистом. О том, что образец, непонятно откуда изъятый, имеет всего один процент износа. Юридической силы данный документ не имеет.

Начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил «ОГ», что расследование начали по рапорту, который написал в дежурную часть начальник местного ОВД. Запрошены документы, выясняется, какие организации этим занималась, куда «уходили» трубы. В настоящее время проводятся следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия, которые направлены на установление лиц, совершивших преступление. Североуральским ОВД возбуждено дело по статье 165 Уголовного кодекса «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет (то же деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере, грозит тремя годами тюрьмы). Фигурантов в деле пока нет, поскольку оно возбуждено не в отношении конкретных лиц, а «по факту».

Тем не менее персонажи могут появиться в ходе расследования.

P.S. В настоящее время из 22 километров резервного водовода разобрано и, возможно, уже продано около 10 километров.


Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

  1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
  1. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;

б) причинившее особо крупный ущерб, – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 N 22 разъяснено, что преступление, предусмотренное статьей 165 УК РФ, следует считать совершенным в сфере предпринимательской деятельности, если оно совершено лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и это преступление непосредственно связано с указанной деятельность

***

…4.1. Обратить внимание судов на особенности применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, перечисленных в части первой.1 статьи 108 УПК РФ.

 Разъяснить судам, что преступления, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью.

При решении вопроса о том, является ли такая деятельность предпринимательской, судам надлежит руководствоваться пунктом 1 статьи 2 ГК РФ, в соответствии с которым предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

(п. 4.1 введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 N 15)

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0
Источник
Облгазета

КОММЕНТАРИИ

  1. Интересная цепочка получилась – и.о. и Фин. Управление СГО, директор МУП "КомЭнергоРесурс", оценщик. и все ссылаются на оценщика- типа, он оценил и баста, на основании оценки и стали действовать. А может действительно, привезли ему на осмотр ржавую трубу? Или просто привезли ему бумагу об остаточной стоимости из финуправления? Прикинули на глазок, умножилиразделилипопилили и понеслась душа в рай…
    Так же есть вопросы к финуправлению – как так, даже если с учетом амортизации цена усохла примерно в 4000 раз. У все предприятий в результате переоценки фондов, которая была несколько раз, цена выросла, а тут снизилась до 1,5 млн. руб. Без спецов тут ясной картинки не будет.
    Если считать продажу на рынке по максимуму – целый миллиард рублей набирается, по среднему – около 500 млн., по минимуму – 200-300 млн.
    У нас раньше, да и сейчас, сбором металла всякая разная шушера занималась – а тут подиж ты, верхи и низы сошлись. Одни опоры пилят, другие целый резервный водовод продали – и все целый город под монастырь подвести хотят… Хорошо бы их на одной лавочке вместе посадить… biggrin
    В общем, ничего созидательного от этих господ я не увидел – только разрушение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − шесть =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»