Новости

В Североуральске создан опасный коммунальный прецедент

В то время как депутаты Государственной думы рассматривают вопрос обязательного лицензирования деятельности управляющих компаний, на севере Свердловской области уже разработана и действует схема, позволяющая недобросовестным бизнесменам обойти эту сложность.

Как стало известно корреспонденту «Нового Региона», уже около семи лет в Североуральске плату за коммунальные услуги собирают не сами управляющие компании, а фирма-субагент. До 2013 года она носила название ООО «Веста», затем ее бывшее руководство создало новое юридическое лицо – «Веста+». Фирма-посредник имеет договоры со всеми четырьмя работающими на территории города управляющими компаниями – ООО «Инициатива», ООО «Северное жилье», ООО «Горизонт» и ООО «Жилсервис» и занимается выставлением квитанций и сбором денежных средств с населения за потребленные жилищно-коммунальные ресурсы и услуги.

Сложность заключается в том, что одна из двух основных ресурсоснабжающих организаций города находит такую схему непрозрачной и отказываются заключать договоры с «Вестой+». Как рассказал корреспонденту НР директор МУП «Комэнергоресурс» Сергей Барабанов, он предлагал ООО «Инициатива», ООО «Северное жилье», ООО «Горизонт» и ООО «Жилсервис», заключить договоры на тепло- и водоснабжение домов напрямую, без посредника, но получил отказ. Между тем, в соответствии с действующим законодательством заключение договоров о поставке энергетических ресурсов для предоставления коммунальных услуг является прямой обязанностью УК, выполняемой в интересах собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, выбравших эти организации в качестве управляющих организаций. В результате возникшей вследствие конфликта правовой неразберихи Североуральск оказался среди городов-должников и рискует попасть в «черный список» поставщиков ТЭР.

Оппоненты МУПа же настаивают на легитимности своего образа действий. На состоявшейся некоторое время назад в Североуральске пресс-конференции руководитель «Весты+» Татьяна Орехова заявила: «Сергей Юрьевич Барабанов, исходя из своего личного мнения, не желает заключать договор с УК «Веста+», он считает, что мы не имеем права жить. Хотя законодательство допускает участие третьих лиц в договорных отношениях», – цитирует Татьяну Орехову портал Severouralsk.ru

В МУПе на это возражают, что в данном случае участие третьего лица в процессе недопустимо и ссылаются на анализ ситуации, проведенный одной из аудиторских консалтинговых компаний Свердловской области. Изучив документы по одному из домов, эксперты пришли к выводу, что раз жильцы заключали договор на обслуживание дома не с «Вестой +», а с одной из четырех городских УК, то УК не вправе передавать свои права и обязанности, в частности, в отношении комплекса мероприятий по ресурсоснабжению, третьему лицу.

По мнению источников НР, знакомых с ситуацией, прецедент с фирмой-субагентом в ЖКХ выглядит довольно тревожно. Если закон об обязательном лицензировании УК все же будет принят, то существование фирм – «прокладок», не имеющих правового статуса УК, уставной целью которых является только посредничество, может свести на нет весь положительный эффект от нововведения. А ведь рынок жилищно-коммунальных услуг в России по объему оборачивающихся в нем денежных средств сравним с рынком банковских услуг, но банки, в отличие от УК, подлежат лицензированию и находятся под строгим надзором ЦБ РФ, отмечают эксперты.

Отметим, 6 июня в Челябинске состоялся всероссийский форум по вопросам ЖКХ. В его ходе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России уже грядущей осенью планируют приступить к лицензированию деятельности управляющих компаний. Законопроект о лицензировании работы УК уже принят Госдумой в первом чтении. В последующих двух чтениях депутаты намерены принять закон до конца весенней сессии. По мнению парламентариев, лицензирование управляющих организаций приведет в действие механизм защиты собственников жилья от недобросовестных коммунальщиков. На сегодняшний день из-за непрофессионализма руководства и сотрудников жилищных структур порядка 10% платежей населения за услуги ЖКХ не учитываются в общем объеме финансовых потоков.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»