Новости

Все алюминиевые заводы РУСАЛа в европейской части России и Урала – под угрозой закрытия

Крупнейший производитель первичного алюминия в мире российская компания РУСАЛ, похоже, втягивается в один из самых тяжелых периодов в своем развитии. Как стало известно Znak.com, под угрозой закрытия либо консервации оказались все (!) алюминиевые производства дивизиона компании «Запад», а считавшиеся наиболее прибыльными сибирские заводы «Восток» едва удерживаются на грани рентабельности. Сейчас  предприятия, среди которых Богословский и Уральский алюминиевые заводы, срочно создают ситуационные штабы. Подробности происходящего в алюминиевой компании и вокруг нее — в нашем материале.

Первыми тревогу о положении на алюминиевых заводах «Русала» забили несколько недель назад в Каменске-Уральском. С середины июля здесь на Уральском алюминиевом заводе (УАЗ) запущен процесс консервации электролизного производства, где работают более четырех сотен человек.«Сокращения персонала не планируются, прорабатываются  варианты предоставления рабочих мест как на самом УАЗе (в глиноземном производстве, на консервации электролиза), так и на других предприятиях «Русала» и БАЗЭЛа»,— пытались успокоить тогда журналистов в пресс-службе «Русала». Успокоить общественность через свой интернет-блог пытался и глава города Михаил Астахов, дипломатично заявлявший о том, что сокращать никого не будут.

Сегодня стало ясно, что размах проблемы куда масштабнее. Накануне вечером Волгоградский алюминиевый завод посетил гендиректор «Русала», его основной собственник Олег Дерипаска. Сразу после этого местные СМИ начали публиковать информацию о готовящемся закрытии алюминиевого производства в Волгограде. «В конечном итоге все будет зависеть от того, сможет ли «Русал» договориться с руководством Волгоградской области о специальном тарифе на электроэнергию. Если тариф не будет снижен, завод будет закрыт»,— цитирует портал «V1.ru» заявление руководителя профсоюзной организации Волгоградского АЗ Игоря Князева.

Уральские металлурги, предчувствуя кризис, уже неоднократно выходили на митинги

Буквально час назад в свердловском Краснотурьинске закончилась экстренная встреча депутатов местной думы с директором Богословского алюминиевого завода Владиславом Казачковым. «Казачков заявил о создании на БАЗе штаба по консервации электролизного производства на шестой серии (единственной работающей)»,— рассказал Znak.com участвовавший в этой встрече краснотурьинский депутат Ильдус Хакимов. По предложению замглавы Северного управленческого округа Александра Устинова депутаты решили направить обращения губернатору Евгению Куйвашеву и главе кабмина Денису Паслеру с просьбой подключиться к решению этой ситуации.

Хотя, по словам того же Хакимова, «письмами тут уже не поможешь»: «На встрече Казачков говорил о том, что речь идет о судьбе всего алюминиевого производства дивизиона «Запад». Это 15 предприятий, включая свердловские заводы, Волгоградский, Запорожский, Волховский, Кандалакшский и Надвоицкий алюминиевые заводы.

«В связи с ухудшением ситуации и падением мировых цен на алюминий  компания«Русал» рассматривает различные варианты работы предприятий в текущих условиях. Конкретных решений на этот час не принято»,— косвенно подтвердил серьезность происходящего представитель алюминиевой компании на Урале Роман Лукичев.

У губернатора не получилось решить вопрос с акциями протеста, пришлось вмешаться Владимиру Путину

В пресс-службе центрального офиса «Русала» ситуацию пока не комментируют. Однако собственные источники Znak.com в центральном аппарате компании утверждают, что такого обвала цен на первичный алюминий не было, по крайней мере, «последние десять лет»: «Даже дивизион «Восток» (в Сибири у «Русала» сосредоточены самые новые и рентабельные производства) сейчас еле-еле дотягивает до рентабельности». В связи с этим на уровне компании в целом и на каждом проблемном предприятии в отдельности сейчас создаются антикризисные штабы. Их первоочередная задача – разработать варианты действий при оптимистичном и пессимистичном развитии ситуации с упором на последний.

«Главное – понимать, что дальше делать с персоналом, просчитать объем затрат на демонтаж оборудования и рекультивацию земель. Либо необходима консервация»,— пояснил осведомленный источник.

Аналитики уже предупреждали, что в конце июня капитализация «Русала» упала до исторического минимума (5,8 млрд долларов). Главной причиной обвала стоимости акций компании называли падение цен на металлы на мировых рынках. Алюминий с начала года подешевел на 20% до 1748 долларов за тонну. При этом его средняя себестоимость на предприятиях РУСАЛа составляла 1971 доллар за тонну. По информации «Прайм», ссылающегося на Федеральную таможенную службу,экспорт алюминия из России за первые пять месяцев текущего года снизился на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 1,449 млн тонн.

Голодовки – одна из форм протеста на предприятиях Дерипаски на Урале

«В ближайшие полтора-два года конъюнктура на рынке алюминия кардинальным образом не улучшится из-за наличия избыточных мощностей. А при текущих ценах на металл «Русал» де-факто работает «в ноль», а дивиденды от ГМК позволяют только платить проценты по долгам»,— недавно прогнозировал главный специалист отдела анализа рынков БД «Открытие» Алексей Павлов.

Интересно, что буквально неделей ранее в газете «КоммерсантЪ» вышла статья за подписью Олега Дерипаски «Снижение тарифов, или Новая парадигма развития экономики». Основная ее мысль заключается в том, что если срочно не обуздать аппетиты российских естественных монополистов, то российской экономике придет конец. Судя по тому, как сейчас развивается ситуация, к спасению своих алюминиевых производств бизнесмен постарается привлечь газовиков, электроэнергетиков и железнодорожников.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

КОММЕНТАРИИ

  1. Дожили алюминиевыми ложками ни кто кушать не хочет и войны ни какой нет самолеты не сбивают стало быть и алюминий не нужен получается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 1 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»