Дума СГО (новости)

Встреча депутатов и черемуховцев переросла в бурные дебаты

Председатель Думы вопросы записала и пообещала "все порешать"

13 мая 2021 года в черемуховском ДК “Малахит” депутаты городской Думы встретились с жителями поселка, чтобы послушать, что у народа наболело.

Сотрудники ДК “Малахит” поставили для удобства микрофоны, которые, как пояснила директор ДК, каждый стоит 32 000 рублей.

Началось все в 17.30, а продолжалось около двух часов. И этого времени было мало черемуховцам, чтобы высказать все, что накипело. Начало – чинное и благородное: десятка полтора пенсионеров, да четверо депутатов на сцене. Но Черемухово тем и славится, что жители себя, что называется, в обиду не дают, а уж если их обижают, то и молчать не станут.

Четверым депутатам во главе с председателем Думы Еленой Балбековой пришлось отвечать на множество вопросов – народу на встрече постепенно набралось с четверть зала. Микрофон, любезно предоставленный сотрудниками ДК, буквально вырывали из рук. Отдувалась за всех Елена Степановна, она больше всех говорила, обещала, советовала. Остальные – Юрий Лыков, Павел Гуськов и Юрий Широких больше отмалчивались – ответили каждый на пару-тройку вопросов, в коих были компетентны больше всего.

Забегая вперед, можно сказать, что все сказанное председателем Думы свелось к следующему: “Мы законодательная власть, а не исполнительная, мы можем принять у вас обращения и обратиться к администрации, мы можем только порекомендовать, мы сами построить не можем, у нас нет денег, бюджет мал, мы не всемогущи”. Утрированно, конечно, но принцип такой: вы обратитесь к нам, а мы обратимся куда надо. Передадим ваши наказы.

А вопросов было много. Черемуховцев интересовало все: от “почему нет радио” до “отвратительной мутной белой воды”. Ну и традиционно – ЖКХ, дороги, мусор.

Радио нет, мусор дорогой, ветеранов не поздравляют, где ледовый дворец?

Про радио спросила заслуженный учитель Эльвира Разводовская. Ей очень хотелось узнать, почему в радиоточках черемуховцев – сплошная тишина и никакого вещания. Еще Эльвира Михайловна очень хотела бы, чтобы телеканал “Весна” показывал как раньше, постоянно, а не в определенные часы на канале ОТВ. Елена Балбекова пообещала разобраться по поводу радиоточек, а что касается “Весны”, объяснила, что это телевидение русаловское, то есть, частное, и она не может на них повлиять.

У Эльвиры Михайловны накопилось еще несколько вопросов. Ей не понравилось, что сэкономленные в конце года бюджетные деньги перекинули на зарплаты сотрудников администрации. А еще ее интересовало, почему в Челябинске люди за мусор платят почти в два раза меньше, чем в Североуральске. Балбекова пояснила, что мусором занимается частная компания. которая и регулирует цены. А про бюджетные деньги надо спросить тех, кто про это написал, то есть, газету “ПроСевероуральск.ru”.

Были вопросы от заслуженного учителя и про ветеранов различных несуществующих уже предприятий. Она имела ввиду швейную фабрику, нижний склад и другие предприятия, некогда работавшие в поселке, но закрывшиеся, как и многие городские предприятия, в эпоху перестройки.

– Почему их (ветеранов) к праздникам разным не поздравляют, как других? – спросила Разводовская.

Елена Балбекова пояснила, что у них нет списков этих людей, а так бы, конечно, поздравили, тем более, что в городе есть совет ветеранов, который и может заняться этим вопросом. Но сейчас существует защита персональных данных, и никто никому просто так ничего не разъясняет про людей, поэтому будут списки – будут и поздравления.

Еще ветерана педагогики заинтересовал вопрос с возведением в городе ледового дворца. Многие присутствующие поддержали женщину в этом вопросе. Тут уже к ответам подключился Юрий Широких, который и “пробивает” строительство ледового дворца, – хоккеистам он очень нужен. Местная активистка Маргарита Минченко подключилась в обсуждению дворца, напомнив депутатам, что его обещали еще в 2019 году. Но воз и ныне там – дворца нет и неизвестно, когда будет.

Балбекова ответила: “Я никому не обещала ледовый дворец, мы эту работу делаем. Но на сегодняшний момент ледовый дворец будет стоить 200 миллионов рублей, а раньше стоил 120 миллионов.”

И пояснила, что у города таких денег нет, надо просить у спонсоров (УГМК). Хотя, по ее словам, проект уже готов.

В зале начали шептаться, что ледовый дворец – это, конечно, хорошо, но надо бы котельную делать. А то, неровен час, она развалится. Кто-то высказал мнение, что котельная этот год еще пережила, а вот следующий – вряд ли. Подключилась вездесущая Маргарита Минченко: “Мы задавали вопрос по газовой котельной, но вы ответили, что нынче делают в Калье и на Третьем Северном. А мы – опять в стороне”.

– Мы настаивали, чтобы в Черемухово построили газовую котельную, – парировала Елена Степановна. – Но Третий Северный и Калья страдают больше. И пояснила, что за котельные отвечает газовая компания, а “мы вмешиваться не можем, можем только делать запросы, рекомендовать, но мы не можем построить”. И добавила: “Я очень душой болею за Черемухово”.

Где глава и Петров?

Жителей очень заинтересовало, почему не приехал “поболеть душой за Черемухово” вместе с депутатами глава города Василий Матюшенко и не пришел на встречу поселковый управляющий Игорь Петров. Елена Степановна ответила прямо, что это – встреча с депутатами, а не с администрацией и еще раз напомнила, что Дума – это законодательная власть и не может приказать Петрову явиться на встречу, это может сделать только сам глава (власть исполнительная).

А дорогу на Хитрый – не заасфальтируют. Зато скоро новенькая остановка будет!

Несколько вопросов “принесли с собой” хитровчане. Очень им не нравится дорога, которая идет из поселка на кладбище и одновременно является центральной трассой Хитрого. Колдобины, говорили, на ней, пыль бесконечная, остановок нет, автобус не ходит. Автобусные рейсы и остановки председатель пообещала, сказав, что это все будет вот-вот, уже все согласовано, а вот про дорогу, увы.

– Ее никогда не заасфальтируют, – “обрадовала” хитровчан председатель. – Жителям Хитрого говорили, чтобы не строились там, что там не будет инфраструктуры, но они все равно строили дома”.

А насчет дороги, по словам депутатов, “ее обслуживают, грейдируют, но денег на ее асфальтирование в бюджете нет”.

– Мы с этим вопросом долго работали, но нет! – резюмировала Елена Балбекова. – А вот на Хитрый будет ходить автобус и будут остановки. Это точно будет.

Дворы, дороги и отвратительная вода

Спрашивали черемуховцы депутатов и про водоколонки, и про неработающие вентили на том же Хитром, и про благоустройство дворов, и про капремонт, который нынче проводится в некоторых домах.

Про дворовое благоустройство председатель Думы объяснила, что сейчас дворы находятся в ведении собственников домов, и жителям надо собираться, обсуждать, заказывать проект, а еще на 20% софинансировать благоустройство территории. Елена Балбекова понимает, что это дорого, что не всем по карману, но пока ничего с этим поделать не может. Впрочем, как и со многим другим. Зато, по ее словам, администрация решила, что на их плечи ляжет ремонт дорог во дворах. И это уже хорошо.

Жители улицы Матросова жаловались на вечно громыхающие и поднимающие столбы пыли по грунтовой дороге лесовозы и другие большегрузы. Говорили, что нереально так жить – весь урожай (а Матросова – это в основном, частный сектор) покрывается толстым слоем пыли, белье, вывешенное во дворе, моментально сереет, а окна можно мыть каждый день. Юрий Широких пообещал, что у лесовозов скоро будет другой путь, сейчас уже ищут объездные дороги. Лесовозы, как он пояснил, принадлежат Селиму Закераеву, а тот внял жалобам жителей.

Тема отвратительной воды затронула всех присутствующих. Черемуховцы возмущались тем, что в чайниках после кипячения воды из-под крана – сплошная белая муть, что этой водой “можно отравить весь организм”, что плохая экология – это болезни и смерти из-за них. Но ничего вразумительного со сцены, где сидели депутаты, по этому поводу не прозвучало.

На Черемухово дадут 10 миллионов, а у Думы будет свой сайт

А люди все шли и шли к микрофону. Очень хотели, чтобы их услышали. Начались выкрики из зала, не совсем приятные для ушей народных избранников. А местами – и вовсе неприятные. В общем, депутаты услышали народ, но пояснили, что все вопросы лучше бы задавать в письменной форме, тем более, по словам председателя, их можно скоро будет задать онлайн – у Думы вот-вот появится свой сайт.

Проект по развитию поселка Черемухово

И, да, председатель обрадовала: сказала, что РУСАЛ будет помогать в благоустройстве поселка, на следующий год дадут грантовые 10 миллионов, на которые много что сделают. В частности, парковую зону “Солнечный остров” и прилегающую к нему территорию благоустроят. А проект по развитию Черемухово, по словам председателя, уже есть.

Фото: Елена Ковыршина

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 5
Источник
ПроСевероуральск

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 16 =

Кнопка «Наверх»