Новости

Евгений Куйвашев: “Я на всю страну краснеть не собираюсь”

Губернатор пригрозил регоператорам увольнениями после фото свалок на прямой линии Путина

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев пообещал расторгнуть отношения с региональными операторами по вывозу отходов, если в течение полугода они не начнут увозить мусор из городов вовремя и современной техникой. Предупреждение он объявил на сегодняшнем совещании с компаниями, которое срочно собрали после того, как свалка в Верхней Салде засветилась на прямой линии с президентом Владимиром Путиным по всем федеральным каналам. Операторов же больше волновал не вывоз мусора, а количество собранных за это денег — и этот показатель они пообещали обязательно улучшить.

Как объяснил Куйвашев, открывая совещание, сейчас у горожан и глав муниципалитетов есть множество претензий к операторам: они начисляют деньги за вывоз мусора по старым базам, вывозят отходы несвоевременно, да еще и необоснованно отказываются пересчитывать платеж, если собственников не было на месте и мусорить они не могли физически. «Я уверен, что люди и предприятия вправе знать, как расходуются деньги, которые вам были выданы через тарифы. Я ставил задачи по созданию контейнерных площадок, по приобретению вами техники. И не надо говорить, что денег нет! Деньги у вас на это есть», — заявил Куйвашев.

По данным заместителя губернатора Сергея Швиндта, ситуация с деньгами у операторов действительно значительно лучше, чем в начале реформы, когда собираемость платежей не достигала и 30%. Сейчас по всем операторам собираемость взносов составляет больше 48%, при этом в мае западный оператор ТБО «Экосервис» получал уже 80% платежей — и по словам руководителя компании Радика Хисамутдинова, этого достаточно, чтобы рассчитываться с полигонами и перевозчиками мусора. Екатеринбургская «Спецавтобаза» сбросила собираемость с 80% в апреле до 64% в мае, но исключительно из-за того, что стала начислять платежи большему числу компаний. Хуже всего дела обстоят у компании «Рифей», обслуживающей северную часть региона, в том числе Нижний Тагил и Серов, — они собирают всего 49% платежей. Швинд поставил задачу в ближайшее время собирать больше 80% платежей по каждому оператору.

Евгений Куйвашев на это заметил, что если операторы работу не показывают, никто за нее платить не будет, а претензии к ним сейчас исчисляются тысячами.

«Я краснеть на всю страну не собираюсь, из-за того что кто-то ушами прохлопал. Если мы с вами за это время с места не сдвинулись, имейте в виду — мы с вами будем расставаться. Поводов более чем достаточно», — предупредил губернатор, напомнив «Рифею» о свалке в центре Верхней Салды.

В Верхней Салде начали убирать свалку, о которой упомянули на прямой линии Путина

«Мы свалку ликвидировали еще 19 июня [за день до прямой линии с Путиным], — неожиданно заявил директор уральского филиала „Рифея“ Федор Потапов. — Просто так получилось, что 20 июня фотография появилась на линии. У нас там площадка вывозится два раза в день». По его словам, свалка появилась из-за того, что кто-то вывалил туда уже собранный мусор из самосвала. «Надо принять меры, чтобы на будущее неповадно было», — наказал ему Куйвашев.

В завершение Евгений Куйвашев добавил, что операторы должны еженедельно собираться с главами городов и решать все вопросы на муниципальном уровне, а также активнее подписывать договоры на вывоз мусора с юрлицами. Губернатора также не устроило то, что операторы до сих пор не перевели свои мусоровозы на заднюю загрузку мусора, что позволит устраивать в городах более современные контейнерные площадки. Он поручил в ближайшее время представить ему график перехода на заднюю загрузку мусоровозов и перевести всю технику на нее до конца года.

«На первый раз я вас предупредил. На второй раз предупреждать не буду», — пригрозил он операторам.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0
Источник
www.znak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»