Биографии известных североуральцев

Бакиновский Иван Иванович

Иван Иванович Бакиновский родился 17 марта 1928 года в  деревне Костевичи Дзержинского района Минской области. В 1947 году выпускник  Свердловского горно-металлургического техникума им. Ползунова по специальности «горный техник». Трудовую деятельность начинал на Красноуральском медеплавильном комбинате.

Работал начальником участка, начальником  шахты, конструктором, зав. горными работами на Ново — Левинской  и Красногвардейской шахтах.

В ноябре 1957 года перевелся на Северо — Уральские бокситовые рудники. Возглавлял Кальинский и Черемуховский рудники. Настраивал работу новых мощных шахт вертикальной №9  — 9 бис и №15 — 15 бис.

Бакиновский Иван Иванович одним из первых на Кальинском руднике внедряет прогрессивные системы разработки по добыче бокситов. Это внедрение камерно-столбовой системы, испытание и применение штанговой крепи. Обладая огромной инженерной эрудицией  и исследовательским потенциалом,  является  автором — разработчиком новой  системы отработки запасов бокситов.

В 1973 году по его инициативе применяется камерная система выемки блоков с использованием твердеющей закладочной смеси для заполнения пустот и выработанного пространства. Руководил запуском заводов по изготовлению такой смеси на шахтах N 15 и «Черемуховская».

В 1977 году возглавил  Центральную горную лабораторию. Внес неоценимый вклад в развитие на СУБРе службы прогнозирования горных ударов. Была построена сейсмостанция «Североуральск». Занимался реконструкцией подъемных установок, внедрением на шахтах самой современной горной самоходной техники.

Дважды  участник выставки достижений народного хозяйства, обладатель памятных медалей ВДНХ — серебряной и бронзовой. Автор научных публикаций в отраслевых периодических журналах. За долголетний и безупречный труд в горнорудной промышленности награжден орденом Ленина в 1970 году. За успехи в труде, активную общественную деятельность награжден орденом Октябрьской революции в 1971 году.

На протяжении многих лет Бакиновский Иван Иванович избирался депутатом городского Совета, являлся председателем шефского совета над школой-интернатом. Председатель общественного совета городского краеведческого музея.  В конце 80-х  годов возглавлял Совет трудового коллектива производственного объединения «Севуралбокситруда».

Бакиновский Иван Иванович ушел из жизни 16 июля 1998 года.  В 1999 году на стене дома №2 по улице Мира установлена мемориальная доска.  Решением депутатов Думы Североуральского городского округа в Книгу вечной славы занесено имя Бакиновского Ивана Ивановича.

Кнопка «Наверх»