Биографии известных североуральцев

Беляшов Василий Мартемьянович

Родился 19 марта 1914 г. в деревне Сосновка Курганской области, в семье крестьянина. В 1930 г. семья была выслана на Северный Урал, в Турьинские Рудники (г. Краснотурьинск). Работал лесозаготовителем на сплаве по речке Лях, в поселке Калья ремонтировал лесовозные дороги.

В 1935 г. работал на строительстве бокситового рудника. Поступил учиться на двухгодичные курсы главных бухгалтеров при Московском учетно-экономическом институте.

В 1941 г. призвали на военную службу в Красную Армию. Был зачислен в подвижной полевой госпиталь рядовым красноармейцем, затем назначен начальником штаба госпиталя с присвоением воинского звания техник-интендант 2-го ранга. Был  переведен  в запасной стрелковый полк заместителем начальника финансовой части. В ходе боев полк попал в окружение, Беляшов оказался в немецком плену.

В мае 1945 г. вместе с другими военнопленными был освобожден. Прошел государственную проверку, по Указу Верховного Совета СССР был демобилизован, в декабре 1945 г. приехал в город Североуральск.

В 1946 г. был принят на работу в Алюминьпродснаб на должность ревизора. Работал главным бухгалтером на Втором Северном руднике.

С 1958 г. главный бухгалтер комбината производственных предприятий треста «Бокситстрой».

В 1960 г. закончил Красноуфимский сельскохозяйственный техникум  дипломированным агрономом.

В 1954 г. организовал и возглавил городское общество садоводов.

В 1955 г. при участии Беляшова был заложен первый коллективный сад.

В сентябре 1956 г. состоялась первая городская выставка плодов и овощей, впервые были представлены плоды яблонь, крыжовника, вишни, помидоров, огурцов и других огородных культур, выращенные в суровых климатических условиях Северного Урала.

В 1955 г. поднимает вопрос о благоустройстве и озеленения городских улиц, дворов, школьных территорий. Городской комитет партии Североуральска одобрил и  поддержал предложение. Решили создать аллею, которая начиналась от привокзальной площади и продолжалась по улице Мира. Беляшов назначается руководителем работ по озеленению аллеи. Планируется высадить 240 деревьев лиственницы в возрасте 18 — 25 лет и  высотой от пяти до восьми метров. Они были выбраны в районе станции Бокситы.

В конце сентября 1958 г. лиственницы были  высажены. Прижилось 208 деревьев лиственницы.

В 1960 г. осваивает еще одну полезную отрасль сельского хозяйство — пчеловодство, создает городское  общество пчеловодов.

В 1974 г. уехал в город Свердловск на постоянное место жительства.

Умер 10 ноября 2004 г.

В апреле 2010 г. на доме № 1 по улице Мира была установлена памятная мемориальная доска.

Кнопка «Наверх»